jeudi 19 avril 2012

Accomoder les restes d'une raclette

Préparation : 20mn - Cuisson : 20mn
Accomoder les restes d'une raclette

Ingrédients pour un petit gratin 2 personnes :

- 5 pommes de terre d'environ 7cm de longueur
- 3 tranches de jambon blanc
- 2 tranches de rosette
- 50gr de parmesan
- Kiri
- Toastinette nature
- 3 tranches de fromage à raclette
- 2 œufs

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c.
Les pommes de terre ayant déjà été cuites la veille pour la raclette, épluchez-les. Émincez 3 pommes de terre en cubes de 1 à 2cm et nappez-en le fond d'un plat allant au four. Recouvrir avec les tranches de Toastinette. Coupez le jambon et la rosette, en morceaux également de 1 à 2cm, puis à nouveau recouvrez la couche précédente.
Prendre les 2 dernières pommes de terre et les couper en fines rondelles. Répartissez-les de manière harmonieuse sur le niveau de charcuterie.
Parsemez de parmesan. Faites des petits morceaux avec le Kiri et distribuez-les dans le plat.
Pour finir, déposez les tranches de fromage à raclette.
Placez au four pour une quinzaine de minutes, puis passez les 5 dernières minutes en mode grill.
En attendant, faites cuire deux œufs au plat que vous placerez sur le gratin.

Croastuces :

* La différence entre les pommes de terre émincées et les pommes de terre en lamelles est appréciable.
* Le fromage utilisé peut varier selon vos disponibilités. Cependant, il faut essayer de préserver une partie de fromage assez crémeux et fondant, pour ne pas avoir un gratin trop sec.
* Une pointe de noix de muscade peut être ajoutée pour relever la pomme de terre.
* Les œufs au plat ajoutent une touche par leur goût et leur couleur et rendent la texture plus appréciable.
* Pour affiner la décoration, une touche de persil ou de ciboulette peut être ajouté.

Agrémenté par
 : Crocuisine.

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